國立高雄應用科技大學-區域產學合作中心
^

產學媒合案例

回列表頁
創新創業成果
九校聯合創業競賽

九校聯合學生創新創意競賽 

8.jpg

【九校得獎團隊與南臺科大戴謙校長(二排左六)、盧燈茂副校長(二排左五)、高雄應用科技大學郭東義副校長(二排左七)、正修科技大學林淑芸主任(二排左四)、遠東科技大學林?章主任(二排右三)於頒獎典禮後合影留念

南臺科大與教育部區域產學合作中心-國立高雄應用科技大學共同主辦之「九校聯合學生創新創意競賽」於本4月22日舉行頒獎典禮,教育部為培養學生創新能力、團隊合作與創業精神,透過「九校聯合學生創新創意競賽」確立實務與實用性教學之產業價值,並發揮技職教育之務實至用與學用合一特色與精神。本次活動共有74組團隊報名、參與師生約有331人,由參賽隊伍數看來競爭激烈情形更勝預估隊伍數,這也表示同學們已能在這樣的環境之下學習與成長,更能藉由跨領域合作來傳承與學習不同經驗;這次從眾多隊伍中以計畫書書審,經過委員評選後,最後入圍20隊,包涵遠東科大、臺南應大、樹德科大、高雄餐旅、正修科大、高應大以及南臺科大等七校團隊入圍,南臺科大勇奪八大獎項,為入圍且得獎隊伍最多之學校。此次比賽共挑選出前三名及佳作各五組,頒發由教育部提供之獎金給予獲選之優勝團隊。

5.jpg

【高雄應用科技大學郭東義副校長致詞

南臺科大戴謙校長表示,該校辦理六年的三創競賽,主要著眼在於激發學生在各領域的研發創新與創業熱情,學生創業是提高就業率的關鍵,創新創意更是企業提升競爭力的不二法則。國立高雄應用科技大學郭東義副校長亦表示,既有商品或技術加入創新創意,並讓它永續經營,這就是創業的精神。將此精神拓展到技職生,一定能發揮更大的迴響,希望更多學校一起來支持與參與。

3.jpg

【得獎團隊與南臺科大戴謙校長合影留念

除了此次的創新競賽之外,102年南臺科大「校園創業基金」也於頒獎典禮中頒發,南臺科大為激發學生創意,開啟創業熱情,校方連續七年舉辦「校園創業」活動,每年依照產品之創意及創新、市場機會、經營管理、財務規劃、學校回饋計畫等評選項目,從參賽71隊中遴選出校園15隊優秀團隊提供學生實現創意夢想的機會,每隊獲頒5萬元?校園創業基金?。主要目的是為讓學生透過產品創意與事業創新的過程,體驗與未來就業職場中不一樣的競爭環境,激發學生在各領域的研發創新與創業熱情,藉以提升學生在技術或服務商品化及事業規劃之核心能力。其中,資管系與電機系合作的團隊「Freedom」,以啞鈴為靈感來源將一般健身用的產品做了「配重調整」並增加了「軌跡紀錄、感測系統、藍芽傳輸」等多功能組合成為?水啞鈴?新創產品而勇奪冠軍。由原本一樣簡單健身器材中增加了更貼心的設計,成不平凡的創新產品,並完整發揮出商品的實用性因而獲得2013創業競賽評審團一致的青睞。

4.jpg

【參賽團隊「遮蘭洋行」榮獲創業基金優勝與南臺科大盧燈茂副校長合影留念

另外,綠得清團隊的「多孔磁性膠膜之感測過濾裝置」以及Four Dream團隊的「超透視-太陽能LED玻璃磚」在優質的創新與創業模式以及表現出眾的簡報,分別獲得2013創業競賽第二名和第三名優秀成績。i-Nature團隊則以「將自然光引進室內,以減少用電量出發點創新出自然光導照明結構的節省系統」;另外,遮蘭洋行團隊的「米、菇、酒憑藉著老方法、新創意使產品達到最高的效益」;以及漸健敏團隊則「因敬老、思老、念老為關懷出發點,創新產品以補足目前復健式醫療輔具的缺失為前題」,同時獲得評審團的讚賞給予佳作成績。

7.jpg

【南臺科大得獎團隊為遠東科大鐘明吉副校長介紹研究作品